Причины возникновенияЗдоровье человека – главная ценность. Имея крепкий организм, он может легко достигнуть поставленной цели, даже при высоких физических нагрузках. Основой подобного развития является достаточно сильный иммунитет и здоровые зубы. Любые заболевания в ротовой полости – потенциальный источник появления, а затем размножения болезнетворных бактерий и инфекций. Больные зубы провоцирует заболевание органов ЖКТ и дыхательных путей, становятся причиной частого плохого самочувствия и даже острой боли. Чтобы избежать подобного негатива, необходимо тщательно следить за состоянием зубов, соблюдать правила гигиены, периодически посещать стоматолога для планового осмотра. Однако даже при таком уходе, любое отклонение в обмене веществ может стать причиной ослабления зубной эмали, в результате чего происходит повреждение дентина, а затем и пульпы. Именно поэтому, при первых симптомах необходимо вылечить кариес, независимо от степени болезнетворного проникновения. Стоматологическая клиника АКСОН предлагает все виды услуг для профилактики и лечения кариеса зубов у взрослых и детей. Мы готовы не только устранить проблему, но и предотвратить вероятность появления нового очага.
Дословный перевод латинского слова кариес – гниение. Это необратимый процесс разрушения костной ткани, остановить который можно лишь одним способом – полным удалением омертвелого образования. Непосредственными «исполнителями» этого являются кариозные бактерии, живущие в пищевом налёте и питающиеся остатками углеводов. Чтобы профилактика принесла максимум пользы на стадии его образования, важно знать причины его появления. Это:
- Природное предрасположение человека (кариозная наследственность).
- Колбообразные углубления жевательной поверхности зубов (фиссур). Сложная рельефность может стать причиной множественного скопления бактерий, что впоследствии приводит к их активной разрушающей деятельности.
- Неправильный прикус, вызванный излишней скученностью зубов. Слишком тесное расположение не позволяет проникать ворсинкам зубной щётки для тщательной очистки эмали. Именно такие глубоко скрытые остатки зубного налёта затем «перерастают» в очаги инфекции.
- Качество питьевой воды. Доказано, что в местах проживания с водоносными горизонтами обогащёнными фтором, значительно меньше людей заболевают кариесом. Повышенное содержание солей и кислот наоборот приводит к снижению стойкости эмали гораздо быстрее.
- Возрастной фактор. Обычно в стоматологию для лечения кариеса зубов обращаются с детьми, имеющими молочные зубы. Далее активность кариозных бактерий возрастает у взрослых после 40 лет, причём у женщин чаще, чем у мужчин.
- Состав слюны, деятельность слюнных желез.
- Ежедневный рацион, режим сна.
Стадии
Чтобы остановить развитие кариеса и распространение заболевания на остальных зубах, необходимо поставить надёжную преграду. Пломба из полимерного материала – лучший вариант. На стадии пятна стоматолог осуществляет реминерализацию эмали с последующей полировкой. Пломбирование предусматривается в следующих случаях:
- Поражение поверхности. Если пятна на эмали не убрать, со временем они трансформируются в шероховатый очаг. Симптомы такого поражения – повышенная чувствительность к холодной или сладкой пище, сопровождающаяся болевыми ощущениями. На этой стадии устанавливается небольшая пломба.
- Эмали и дентина. В этом случае кариес поражает не только поверхность, но и проникает вглубь, разрушая костную ткань, что отражается болью в области зуба.
- Глубокое кариозное проникновение. Заболевание приводит к разрушению дентина, может затрагивать пульпу, периодонт, провоцируя развитие пульпита и периодонтита. Поражение проникает вглубь, может достичь корневой части.
Независимо от стадии необходимо обратиться к врачу, так как любое запоздание увеличивает сложность процедур, чревато болевыми ощущениями, влияет на цену медицинских услуг.
Этапы лечения
При потемнении эмали в области фиссур, достаточно применить профилактику с применением специальной зубной щётки, нанесением реминирализирующего вещества и приёмом лекарственных препаратов, укрепляющих покрытие коронки зуба. Затягивание с лечением приводит к некрозу костной ткани, что требует удаления омертвелых частиц для последующего пломбирования образовавшейся полости. Лечение подобного характера осуществляется в следующем порядке:
- Анестезия.
- Обработка отверстия бормашиной.
- Удаление омертвелой ткани.
- Обработка полости, высушивание стенок зуба.
- Установка пломбы.
Если очаг не достиг пульпы, вылечить кариес можно за одно посещение врача. Глубокое проникновение требует лечения мягкой ткани, удаления омертвелых частей, что предусматривает определённый период и дополнительные процедуры.
Кариес зубов мудрости
Большинство пациентов ошибочно предполагают, что зубы мудрости – это проблемные единицы, отсутствие которых никак не напомнит о себе. Это убеждение в корне неверно. Если не лечить кариес на этих зубах, болезнетворные бактерии будут распространяться по всей ротовой полости, заражая здоровые. Также необходимо знать и то, что распределение жевательной нагрузки напрямую зависит от количества единиц в зубном ряду, поэтому запломбированные «восьмёрки» способствуют продлению жизни остальных «соседей». В нашей стоматологии можно осуществить лечение кариеса зубов мудрости на любой стадии, несмотря на трудности с доступом к их поверхности.
Лечение осложненного кариеса
Острые болевые ощущения, сопровождающиеся неприятным запахом – признаки глубокого поражения тканей дентина, проникающие вглубь к полости пульпы. Чтобы локализовать кариес, необходимо как минимум 3 посещения стоматолога.
- Диагностика. Для получения полной клинической картины необходимо сделать снимок. Далее – стоматолог вскрывает коронку, удаляет мёртвые ткани, производит экстирпацию, обработку полости лекарственными препаратами. Затем устанавливается временная пломба, осуществляется наложение девитализирующей пасты.
- Лечение каналов. Полость расширяется, производится медикаментозная обработка. Далее каналы пломбируются, отверстие закрывается временной пломбой. После этого необходимо сделать контрольный снимок для экспертной оценки проведённой работы.
- По окончании лечебного периода стоматолог пломбирует отверстие. Установка внутриканального штифта необходима в тех случаях, когда стенки зуба слишком тонкие. Это дополнительно усилит коронку.
Следует отметить то, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому количество посещений стоматолога условно. При необходимости врач может применить дополнительную терапию с использованием различных по воздействию медикаментозных средств.
Профилактика
Обычно для предотвращения кариеса пациенты прибегают к услугам стоматолога для профессиональной гигиены всей полости рта. Использование современных технологий, ультразвукового оборудования и абразивной пасты, позволяет эффективно удалять окаменелые отложения в основании коронки и жёлтый налёт. Далее производится полировка эмали и покрытие поверхности фторсодержащими препаратами, укрепляющими костную ткань и околодесневое пространство.
Сколько стоит лечение?
Стоматология АКСОН-МЕД осуществляет лечение зубов на любой стадии, независимо от того, как глубоко проник кариес. Цена услуг зависит от степени поражения и количества необходимых медицинских процедур. Для получения полной клинической оценки о состоянии зуба, необходимо записаться на приём к врачу для диагностики. Независимо от вида стоматологической услуги – лечение поверхностного и глубокого кариеса, процесс будет максимально быстрым и безболезненным!